新闻聚焦

市政协调研文物保护工作情况
发布日期:2018-07-04

加强文物保护利用 推进文化遗产传承

市政协调研文物保护工作情况

  市政协副主席王镜铭率文史委部分政协委员,到交通银行哈尔滨分行旧址、中东铁路印象馆、中东铁路大桥和哈尔滨市博物馆,就哈市文物保护工作情况进行调研。

  每到一处,政协委员们都详细询问文物的保护、修缮情况,展馆的管理、运营情况,分析存在问题,提出意见建议。委员们建议,应深入贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”十六字方针,开展文物资源普查,完善保护名录体系,积极探索保护性开发模式,充分发挥文物的公共文化服务和社会教育功能,加强立法能力建设,开展普法宣传教育,持续加大执法力度,全面加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

  目前,哈市共有不可移动文物2014处,其中全国重点文物保护单位120处;共有博物馆128家,其中79家备案;共认定可移动文物702232件/套,其中珍贵文物65688件/套。据初步调查统计,哈市有82处不可移动文物年久失修面临损坏的危险。

  来源:哈尔滨日报  阴祖峰/文 范子龙/摄

[关闭]
  主办:28365-365..com 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902